- Миграция и межнациональные отношения:
государственно-общественное партнерство
по адаптации и интеграции мигрантов в
регионах России - Книги ИЭА РАН
- Научные публикации аспирантов В.А. Тишкова
- Программа XII Конгресс антропологов
- Интервью о науке
- Мои инициативы
- Образы России
- "Народы России. Энциклопедия"
- Журналы
- Энциклопедия "Народы и религии мира"
- Этнография переписи населения 2002
- Сеть этнологического мониторинга
- Серия «Народы и культуры»
- Публикации
- Хорошие тексты
Научные труды
В.Амелин. О сети этнологического мониторинга и раннего предупреждения конфликтов
Так случилось в жизни, что мои научные интересы совпали с профессиональными. После защиты кандидатской диссертации «Межнациональные конфликты в Республиках Средней Азии на рубеже 80-90-х годов» я был приглашен на работу в Госкомнац РФ по национальной политике. Возглавлял его в то время профессор В.А. Тишков. Через год (я уже работал в Оренбурге), после моего выступления на конференции в Омске в перерыве ко мне подошел Валерий Александрович и предложил участвовать в новом проекте Сети этнологического мониторинга и раннего предупреждения конфликтов. С тех пор мои научные интересы тесно связаны с работой в Сети, и я являюсь участником всех 13 международных семинаров Сети.
Работа в Сети дала очень многое и не только как ученому, но и как специалисту, занимающемуся в течение 15 лет проблемами межэтнических отношений, национальной политики в структурах органов исполнительной власти на региональном уровне. Во-первых, состоялось знакомство с людьми большой науки, ведущими этнологами, политологами, антропологами России. Именно через Сеть удалось принять участие еще в ряде международных проектов, что дало новую возможность познакомиться с политологами, этнологами, конфликтологами из США, Франции, Испании, Германии и других стран, и тем самым расширить свои познания в этих направлениях науки. На выбор моей докторской диссертации также повлияла работа в Сети.
Участники Сети являются постоянными авторами публикаций в журнале «Этнопанорама», редактором которого я являюсь 5 лет.
Работа в Сети – это и десятки монографий, изданные ее участниками по вышеупомянутой проблематике, сотни информационных бюллетеней, ежегодные доклады. Я глубоко благодарен В.А. Тишкову за предисловие, написанное к моей книге «Этническое многообразие и власть в российском регионе».
Кстати, только благодаря Сети этнологического мониторинга Оренбуржье стало известно в научной среде, а я был избран в 2007 году Президентом Ассоциации этнографов и антропологов России.
Значение создания Сети в сложные постсоветские годы трудно переоценить. Это был первый проект в международной практике, осуществляющий этнополитический мониторинг на постсоветском пространстве.
Результаты мониторинга очень нужны для применения в практической работе. Знание и прогноз этнополитической ситуации способствует правильному принятию политических решений управленцами различного уровня. Пишу это с полной ответственностью, как действующий политик и координатор аналогичной Сети этнологического мониторинга и раннего предупреждения конфликтов «Этнополитическая ситуация в Приволжском Федеральном округе», которая функционирует уже 6 лет. Кстати, инициатором ее создания стал профессор В.А. Тишков. Его в этом поддержало руководство – представители Президента РФ в ПФО С.В. Кириенко и Ю.В. Зорин.
Несомненно, генератором идей, движущей силой Сети является ее руководитель и основатель профессор, член-корреспондент РАН В.А. Тишков. Ученый, истинный интеллигент, обладающий поистине энциклопедическими знаниями в области этнологии, антропологии, истории, недюжинными организаторскими способностями, сочетающий в себе талант руководителя, профессионала, пользующегося авторитетом в научной среде.
В.А. Тишков – истинный патриот страны, радующийся ее успехам и глубоко сопереживающий за ее неудачи. Именно поэтому он уже второй раз приглашен Президентом РФ В.В. Путиным для участия в работе Общественной палаты Российской Федерации.
Веналий Амелин,
Д.и.н., профессор, заместитель министра – начальник управления по связям с общественными, национальными и религиозными организациями министерства информационной политики, общественных и внешних связей Оренбургской области, Президент Ассоциации этнографов и антропологов России, координатор Сети этнологического мониторинга по ПФО.