Версия для печати

Магадан

Магадан 1960-х гг. заслуживает внимание историка и этнографа. Уже из самолета (в 1964 г. летал еще ИЛ-18 с посадками в Новосибирске и Якутске) видны на протяжении часов горы и сопки Колымы.Пейзажи по знаменитой Колымской трассе и вокруг города трогают своей суровостью летом и зимой.
 

Сам город расположен на берегу Нагаевской бухты. Старая его часть спускается к морю и там было много бараков и мало многоэтажного жилья.

Центральная часть города (улица Портовая) очень походила коротким летом на южные портовые города. Только по горизонту виднелись не горы с лесом, а почти голые сопки, покрытые стланником.

В середине 60-х было достроено здание Магаданского государственного педагогического института. До этого институт находился в здании школы рядом. 

Самым большим жилым домом был дом на улице Карла Маркса под Марчеканской сопкой. Здесь нам дали 2-комнатную квартиру в 1970 г., когда я приехал в Магадан после аспирантуры и стал деканом историко-филологического факультета.

Любимым развлечением магаданцев были лыжные прогулки на Снежную долину, где можно было под северным ультрафиолетом кататься в плавках и устраивать пикники.

Пикник с сухим болгарским вином и бутербродами с самодельной красной икрой.

За сорок с лишним лет цвет икры на моем слайде 1965 года совсем не потускнел.

А это молодая мама Лариса с месячным Василием.




Первое лето в Магадане в бухте Гертнера (1964 г.)