Версия для печати

Научные труды

Главное, что создает ученый-гуманитарий, - это научный текст в виде книги,  статьи, заметки или рецензии. Ученый может также выступать автором идеи, составителем и редактором коллективного труда или серийного издания. Самое трудное – это написание индивидуальной монографии, когда нужно осмыслить задачу и составить план книги по какой-то крупной проблеме, осуществить масштабный сбор архивных или полевых материалов, сделать его анализ и сочинить пространный текст. С начала научной деятельности (моя первая научная статья была опубликована в 1967 году) мною было написано около 400 научных трудов (см. библиографию), в том числе десять индивидуальных монографий и около 30 книг под моей редакцией. Мне нравится «придумывать» книги, осуществлять их подготовку и издание. Даже оформление книг всегда делалось с моим прямым участием.

Важный момент, на который я обращаю внимание, – это название публикации. Оно должно быть точным и запоминающимся. В научных публикациях часто используется заголовок, который «цепляет» читателя и подзаголовок, который сообщает дополнительную суть вопроса, насколько это возможно. Но бывают и курьезы. Для англоязычного издания  одной своей книги я предложил издателю заголовок «Пожар в умах. Этничность, национализм и конфликты в СССР и после него». Этим выражалась одна очень важная для меня мысль, что этнические конфликты – это не столько по поводу угнетения и неравенства, сколько по поводу идеологии разных «освободительных проектов». Западный издатель не хотел ставить под вопрос «историческую закономерность» распада СССР по этническим границам и поменял местами две части названия. Получилось откровенно плохо. Однако среди читателей эта моя книга известно именно как «Пожар в умах».

Часто заголовки воспринимаются поверхностными читателями буквально, как, например, «реквием по этносу» (имеется в виду «теория этноса», а не отрицание этнических общностей) или «забыть о нации» (имеется  в виду несостоятельность существующих дефиниций, а не «отмена наций»). Прочтение самих текстов моих работ содержит ответы на поставленные мною проблемы и вопросы, но только не нужно ограничивать чтение одними названиями работ, а прочитать сами тексты. Это занятие требует усилий, но оно может и вознаградить новым знанием и новыми мыслями.

Конечно, главное в книге – это ее содержание с точки зрения научной новизны и глубины анализа, хотя в этнографии важна и эмпирика, особенно в форме «прямых голосов» информантов. Силу их свидетельств и глубину оценок порою не может превзойти никакой исследователь, будучи чаще всего наблюдателем со стороны. Специфика наших текстов – это наличие этнографического нарратива, т.е первичного полевого материала. В этом отношении мне особенно дорога книга об этнографии чеченской войны, в которой я старался показать свое умение создавать и использовать полевой материал в очень трудной ситуации вооруженного конфликта.

В этом разделе все мои основные книги и статьи последних 20 лет. Первые пять книг по истории Канады и США, написанные до эпохи компьютера, можно прочитать в библиотеках.