Версия для печати

Москва


 Единственное фото со времен студенчества в МГУ (1962 г.)

"Свой кабинет я имел возможность выбрать в 1990 году, когда институт переехал в Главное здание Президиума РАН. Я выбрал с видом на МГУ - свою альма-матер. Ленгоры (Воробьевы горы) выглядят с высоты замечательно. Излучина реки Москва с Лужниками и Новодевичьим монастырем - одно из самых красивых мест столицы.

Детство моей жены Ларисы прошло частично в деревне Воробьевка, где жили дедушка и бабушка по отцу. Они полвека тому назад спускались к Москва реке по крутому склону и даже переплывали реку на другую сторону, где вместо стадиона былидровяные склады и корпуса закрытого военного завода. Мой кабинет завален разными книгами, но почему-то никто из коллег пока не додумался написать статью на тему как меняется вид из окна дома или кабинета с точки зрения творимого человеком культурного ландшафта."

Мы попали в это здание в 1990 г. только благодаря моему выступлению на Общем собрании академии о недопустимости, чтобы бюрократы въехали в это здание, а гуманитарии продолжали делить один стол на двоих.С 1990 года институт переехал в одно из самых престижных зданий Москвы - в Главное здание Российской академии наук и этот вид на здание с реки Москвы, с лужниковского метромоста, внизу по склону на самом берегу находится Андреевский монастырь, а в его книжной лавке продается несколько книг по истории и культуре русского правословия - тема, которой наш институт занимается уже многие годы. Совсем слева выстроили около десятка больших особняков, изуродовав вид на монастырь, особенно дурацкой башенкой, которые красуются по Москве над многими новыми зданиями (говорят, фирменный знак турецких строителей). А на дальнем плане слева видна знаменитая Шуховская телебашня - первая в стране, с которой начались совесткие телетрансляции. 

Это фото на моей даче в Подмосковье летом 2007 г. Слева два брата Евгений и Леонид, супруга Евгения - Лида, я с внуком Иваном, моя жена - Лариса, невестка Оксана с дочкой Дашей, племянник Сергей - сын Леонида. Отсутствуют мой сын Василий и супруга Леонида - Марина Москвина.

 Первая минута за школьной партой внука Тимофея 1 сентября 2006 года.

 Сын Василий во время получения образования по визуальной антропологии в Калифорнийском университете в 1994 году.

 

Моя супруга Лариса Михайловна на открытии выставки художника Петра Митурича в 2001 году в Государственной Третьяковской галерее, где она проработала всю свою трудовую жизнь в отделе советской графики.

Мой внук Тимофей родился в последний год ХХ века - в 1999 году. На этом фото ему около 4 лет, а сейчас ему уже будет скоро 9 лет. Нам не дано предугадать, как сложится его судьба и какой будет наша страна через полвека. Не менее интересно - сохранится ли Интернет с материалами моего сайта или как-то все рассыпется в элетронный прах? Если сохранится, тогда какой большой будет эта всемирная помойка, которая для всех археологов всегда есть самая большая находка?

Это Арт-Москва 2008, где выставлена работа моего младшего брата Леонида, которую он сделал из оставшихся от покойной матери большой круглой коробки с пуговицами. Маленькие перламутровые пуговицы для сорочек я привез ей когда-то из Канады целый мешочек.Рядом с инсталяцией на мониторе идет фильм Леонида о том, как он рассматривает квартиру матери и ее вещи после ее смерти. На кадре как раз ее фото. За основу взят образ Богоматери - Оранта.

Три брата Тишковых - Валерий, Евгений и Леонид (сильно постаревшие). 

Одной из моих инициатив в руководстве институтом была организация "дня института". Обычно во второй половине сентября, когда сотрудники возвращаются из экспедиций или отпусков, организуется коллективный выезд на один-два дня по какому-то интересному для этнографов и приятному для время препровождения маршруту. Это были Новый Иерусалим в Подмосковье, село Константиново в Рязанской области, Нижний Новгород с поездкой по Волге, Углич и Ярославль и многие другие места. 19 сентября 2009 г. была поездка в город Кимры с краткой экскурсией по верхней Волге и с открытием выставки провинциальных художников в местном краеведческом музее (это из собрания семьи Зориных). Кимры - это город остатков русской деревянной архитектуры и медленной постсоветской модернизации. Типичное дальнее Подмосковье, процветание которого пока в будущем. Но тем он и интересен. 

Мои внуки Ваня и Даша летом 2008 г. на даче.

Даша и Ваня прошлым летом на Волге.

Ванюша подрос.




мое фото Вани январь 2011 г.



Церемонии вручения Государственной премии 12 июня 2015 г в Кремле