Версия для печати

Мои коллеги 1989 - 2008 гг

Своих друзей ученый чаще всего находит среди коллег, с которыми вместе работает в одном научном коллективе и очень часто вместе выезжает в этнографические экспедиции. У этнографов, как и у археологов, есть свое "полевое братство". Но самое главное, на чем выстраивается сообщество ученых, - это содержательное общение, иногда даже заочное по трудам, чаще по встречам на конференциях и конгрессах и почти всегда по совместной работе в той или иной области.

Друзья-ученые могут расходиться во взглядах, могут ревновать к успехам друг друга, но всегда получают огромное удовольствие от общения, обогащая друг друга своими знаниями, передавая устную память в среде профессионального сообщества, обсуждая спорные и новые явления в науке и многое другое.

Cобрание по выборам директора института этнографии АН СССР в 1989 г. вместе с С.А. Арутюновым и М.В.Крюковым в конференц-зале в здании по улице Дм. Ульянова, 19, где институт находился в 1960-80-е годы.

 


Участники первого конгресса этнографов и антропологов России, г. Рязань, 1995 г.

С Л.П.Потаповым на его даче в Комарово. 1992.

До перехода в Институт этнографии я был вознагражден работой среди историков-американистов, но мне еще больше повезло уже в зрелом возрасте войти в сообщество российских этнографов и быть принятым ими. Четверть века с этнографами, которых я же сам и переназвал этнологами, - это основная часть профессиональное жизни.

C этнологом из Северной Осетии А.Б.Дзадзиевым, о.Хвар, Хорватия, 1998.

 

Среди моих коллег много выдающихся талантов, великих тружеников, преданных товарищей. Некоторые их фотографии из моего архива в этом разделе. Среди коллег главным образом соратники по институту, но есть также зарубежные ученые и мои подопечные по Сети этнологического мониторинга.

С Н.И.Новиковой и Е.А.Пивневой в г.Владимире, 1998.

 С академиком Ю.А.Поляковым на его даче в Мозжинке.

 

М.Я.Устинова и Л.М.Дробижева, г. Ванкувер, Канада, 1999 г.

Фазиль Искандер, Борис Месерер, Виктор Астафьев и сотрудники ИЭА Галина Комарова и Лариса Гостиева

 

 

С Далай-ламой XIV, когда мы с Е.П.Велиховым пригласили его в Москву на молитвенный завтрак в 1994 г.

С историками Татарстана и Башкирии, Башкирия 2007 г.

 

 

Презентация доклада "Пути мира на Северном Кавказе"  в г. Пятигорске в 1999 г. Слева направо: А.И.Лебедь, профессор Д.Д.Гакаев, я и местный муфтий, а также владыко Гидеон.

С известным востоковедом С. Г.Кляшторным на Волге. Конференция "Великий волжский путь" к 1000-летию Казани. 2002.

С двумя бывшими министрами по делам национальностей - В.Ю.Зориным и Р.Г.Абдулатиповым.

 С этнологом из Нижнего Новгорода Л.Н.Савиновой и с настоятельницей женского монастыря матушкой Иваной. Дивеево, 2001.

Американские антропологи Джордж и Мэри Фостер

С американским антропологом Уильямом Стюртевантом, г.Уильямсбург, США. 1998.

С выдающимися американским антропологом Робертом Адамсоном  и социальным историком Чарлзом Тилли. Москва, 2004.

 

Американские ученые-специалисты по России Марджори и Харли Бэлзер.

Канадский антрополог Гаральд Финклер, с которым я начинал юридическую антропологию в России. Звенигород, 2001.

Американские историки-специалисты по национальным проблемам России Гэйл Лапидус и Рональд Суни.

Участники Сети этнологического мониторинга.

 Корифеи старшего поколения ученых института - профессор и почти 20 лет заместитель директора института Михаил Николаевич Губогло и член-корреспондент РАН Юрий Вартанович Арутюнян

   

                                             

Ведущие представители среднего поколения ученых института - Виктор Александрович Шнирельман, Сергей Валерьевич Соколовский и еще - вид из окна с 18 этажа на Москву

    

Справа от меня дочь Сергея Арутюнова Наталия, Сергей Арутюнов и Миклухо-Маклай работы скульптора Росповского в холле нашего института, когда Арутюнову исполнилось 70 лет.    

C колегами-этнографами кафедры этнологии исторического факультета МГУ на 60-летии С.П.Карпова.

Мои ближайшиие коллеги по руководству институтом:з аместители директора профессор М.Ю.Мартынова и д.и.н. С.В. Чешко. На заседании Ученого совета 6 мая 2008 г.

Это фото сделано моим канадским другом Г.Финклером 22 апреля 2009 г. в Москве на Конгрессе коренных малочисленных народов Севера.

 

 

С канадским антропологом Домиником Арелем - президентом Ассоциации по изучению национальностей, Париж, 2007 г. 


С коллегой из Оренбурга профессором В.В.Амелиным, тогдашним президентов Ассоциации этнографов и антропологов России, 

во время конгресса этнографов и антропологов в Оренбурге в июле 2009 г.

Перед самым Новым годом в Новосибирске в совете по защите диссертаций Института арехеологии и этнографии СО РАН успешно защитила докторскую диссертацию Татьяна Борисовна Смирнова - доцент кафедры этнологии и музееведения Омского государственного университета. Эта кафедра - мои давние друзья. Я несколько лет тому назад прочитал там спецкурс по политической антропологии. Омские коллеги во главе с Н.А.Томиловым были организаторами одного из самых успешных конгрессов этнографов и антропологов России. В рубрике сайта "вести с полей" будет помещен фотоматериал из экспедиций Т.Б.Смирновой. А на фотографии в момент защиты в президиуме справа сидят два академика - В.И.Молодин и А.П.Деревянко.   

У меня есть мечта сделать 2010 год - "Годом защиты отстающих". В нашем институте не менее десятка ученых уже давно по своему уровню и по количеству публикаций превзошли предъявляемые к докторам наук требования, но никак не могут "представиться" перед советом по защите. Т.Б.Смирнова была из числа таких "отстающих". Ее пример - другим наука.  

 

этнографы из Омска Т.Смирнова (слева) и С.Корусенкова (справа)



Нурбек Омуралиева и его коллега