Версия для печати

Вануату

Я открываю на сайте новую рубрику - образы мира, в центре которой будет то, что называется Русским миром, - тема, которой я занимаюсь в последние годы. Помимо моих статей на эту тему и изданной на английском языке брошюры,сейчас вместе с Т.В.Таболиной мы готовим большую книгу, которая условно называется "Введение в Русский мир". Этой книгой Фонд "Русский мир" предполагает начать подготовку и издание "Библиотеки Русского мира". А пока несколько фотографий на эту тему.

                    

Группа участников церемонии открытия бюста адмиралу Головнину, которая состоялась в июле 2009 г. в Республике Вануату.

 

                                

Известный коллекционер и друг института, потомок русских эмигрантов Николай Николаевич Мишутушкин (родился в Париже в 1929 г.) у памятника адмиралу Головнину. Ему 80 лет и лет 25 тому назад он вместе с океанийским художником Пилиоко привозил выставку своей этнографической коллекции и живописи в СССР. От той выставки в институте остались ранговые статуи, которые украшают помещение института.


  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Вот этот щелевой барабан из Республики Вануату Николай Мишутушкин подарил нашему институту в благодарность русским ученым и России - своей исторической родине.   В России такого барабана нет ни в одном музее. Полюбуйтесь  этим сигнальным барабаном, сделанным аборигенами из ствола хлебного дерева более ста лет тому назад. Для океанийцев это были аналоги русских колоколов.

                            

 5 ноября 2009 г. этот барабан как дар Мишутушкина Институту этнологии и антропологии РАН был установлен в Главном здании Российской академии наук.На снимке участники церемонии установки экспоната с участием Мишутушкина и  меланезийского художника Алоиса Пилиоко.