Коллективные труды

 
Дальше      
 

Научные труды

Главное, что создает ученый - гуманитарий - это научный текст в виде книги, статьи, заметки или рецензии. 

Ученый может также выступать автором идеи, составителем и редактором коллективного труда или серийного издания. 

Отечественная тематика, т.е. изучение этнических и других...

Юбилейные размышления - 2

В жизни всех людей и всегда, кроме лично-семейных дел, учебы и работы, есть что-то, что можно назвать общественным темпераментом. Не хочу вспоминать некогда заученное определение этого понятия или заглядывать в словари, а попробую самоанализ из собственной жизни.

В школьном детстве меня иногда называли обидным словом «выскочка», особенно когда был председателем Совета пионерской дружины (высший пост в школьной пионерской иерархии, ниже были «звеньевой» и председатель пионерского Совета класса). Сейчас все это забывается, но в 1950-е годы имело свой смысл для  социализации детей: нужно было уметь организовывать линейки, субботники, сбор макулатуры и металлолома, проводить заседания Совета, слеты, выпускать школьную газету и т.д.

Наша газета называлась «Смена», и я рисовал к ней заголовок и кое-что писал. До сих пор помню как можно по-разному и красиво нарисовать на большом листе ватмана эти пять букв. Наверное, это что-то дало для будущей жизни в смысле умения организовывать, общаться, принимать решения и исполнять планы (свои, общие или чужие). Хотя в университете моя общественная карьера дальше комсорга курса не продвинулась: были еще более амбициозные и успешные по этой части студенты.

До сих пор помню некоторые имена: лидеров истфаковского и университетского комсомола:  Юра Швецов, Гена Варюхин, Саша Рудь, Виктор Рынза, Руслан Хасбулатов. Но уже тогда были и неформальные лидеры, которые брали своим интеллектом и демонстративным нежеланием быть «хорошими общественниками».

На целине в Булаевском совхозе, где мы в 1961 г. строили домики для местных жителей, когда я с Вадимом Каревым пошел в плохую погоду доделывать незакрытую крышу, один из таких «скептиков» сказал мне сердито: «Тебе, что больше всех надо?!»  

Вот это смешанное чувство, что мне почему-то и довольно часто  «больше всех надо» сопровождает меня всю жизнь. Как мне сказала однажды моя супруга Лариса: «Ты – прямо Дед Мороз и Снегурочка в одном лице». Оглядываясь на прожитое, могу сказать, что инициатива и неравнодушие не только наказуемы, но и вознаграждаемы. Излишняя вовлеченность во внешний мир может вредить здоровью, сокращать внимание к близким, вызывать соперничество и даже вражду, особенно если кого-то затрагиваешь своими действиями или словами лично или же сильно расходишься в убеждениях и оценках. Но это уже человеческий выбор, а может быть даже и не выбор, а характер, на который оказывает влияние природный темперамент. Надо бы все-таки заглянуть в словарь и посмотреть, как этот феномен трактует современная наука. Всегда считал себя сангвиником, но почему – вопрос не по моей специальности. К тому же к психобиологии отношусь настороженно из-за ее неосторожного обращения с этничностью.