Версия для печати

Академик РАН: Данные исследований Института этнологии и антропологии не совпали с рейтингом ЦИНКа

В мониторингах межнациональных отношений необходимо отслеживать не только конфликты, но и позитивные практики. Об этом "НацАкценту" 17 апреля заявил директор Института этнологии и антропологии РАН Валерий Тишков, комментируя появление рейтинга, составленного Центром исследования национальных конфликтов (ЦИНК) и информационным агентством "Клуб регионов". 

"Мониторинг имеет большую предписывающую силу, с ним нужно обращаться осторожно. Ведь смысл мониторинга в том, чтобы его восприняли прежде всего региональные власти, он же делается не только для московских кабинетов. Нельзя так, сидя в Москве и шаря по интернету, для такой большой и сложной страны как РФ составлять глобальные карты на очень чувствительные темы. К этому нужно относиться профессионально и очень ответственно", — заявил Тишков.

Академик рассказал, что Институт ведет этнологический мониторинг межнациональных отношений и конфликтов в России и ряде стран бывшего СССР с 1994 года. Этот мониторинг основан на анализе, который делают эксперты регионов. 

Данные последних исследований Института не совпадают с рейтингом ЦИНКа, отметил он. Так, эксперты не согласны с тем, что Татарстан один из самых нестабильных регионов. Тишков отметил, что в целом по стране отмечается позитивная тенденция.

"Есть регионы и с негативной динамикой — это Дальний Восток. Там сказались и некоторые социальные проблемы и природные катаклизмы, поэтому там мы наблюдали некоторое обострение межнациональных отношений как отражение более общего неблагополучия. Что касается Северного Кавказа, он остается наиболее проблемным регионом. Напряженная ситуация остается в Кабардино-Балкарии и Дагестане, но негативной динамики нет", — рассказал он.   

Ранее эксперты ЦИНКа констатировали в России рост межэтнической напряженности. В рамках проекта составители рейтинга с сентября 2013 года проводили постоянный мониторинг более 50 интернет-ресурсов, региональных информационных порталов, сайтов прокуратур субъектов РФ и органов госвласти, а также региональных порталов федеральных СМИ. После этого был проведен экспертный опрос 81 специалиста федерального и регионального уровня. Основываясь на полученных данных, участники проекта составили рейтинг.