Коллективные труды

 
Дальше      
 

Научные труды

Главное, что создает ученый - гуманитарий - это научный текст в виде книги, статьи, заметки или рецензии. 

Ученый может также выступать автором идеи, составителем и редактором коллективного труда или серийного издания. 

Отечественная тематика, т.е. изучение этнических и других...

Валерий ТИШКОВ: желательно организовать съезд российских историков

В Москве 19 мая в Российском государственном гуманитарном университете прошло общее собрание Российского исторического общества (РИО). Под председательством его главы, спикера Государственной думы Сергея Нарышкина были подведены и признаны удовлетворительными итоги работы РИО за два года с момента создания. На собрании были поставлены задачи на будущее, которые прежде всего касаются окончательного формирования линейки новых учебников истории в соответствии с недавно утвержденным стандартом.

В интервью ИТАР-ТАСС директор Института этнологии и антропологии РАН, глава отделения историко-филологических наук РАН академик Валерий Тишков рассказал, какие задачи были поставлены перед обществом и почему в ближайшем будущем  необходимо провести всероссийский съезд историков.

- Вам не кажется, что предложение созвать съезд историков может многим показаться спорным?

- Такие съезды есть везде, во всех странах, начиная от хирургов и заканчивая культурологами! И у нас ведь и политологи, и социологи собираются и спорят. С этнографами мы встречаемся - 700-800 человек регулярно раз в два года. А историки - нет. Поэтому очень нужно, чтобы они собирались хотя бы раз в три года. Если съедутся 1-2 тыс. историков со всей страны, проведут 40-50 секций и пленарное заседание - будет праздник, а не спор. Съезд историков - это профессиональный научный съезд, а не собрание любителей истории. 

- Это пока только предложение, или что-то конкретное уже делается?

- Предложение будем готовить. Если Российское историческое общество поддержит, то историко-филологическое отделение РАН с готовностью выступит инициатором. Поскольку речь идет не об общественной кампании или мероприятии, а о научном съезде.

- РИО за два года приобрело немалый авторитет…

- У меня самые позитивные впечатления от работы Российского исторического общества. Много сделано. Я очень доволен тем, как общество себя проявило за два года своей деятельности. И потом, это совпало с огромным интересом к истории в обществе. Одно работает на другое, и надеюсь, что интерес этот будет укрепляться, а не ослабевать.

- Какие есть предпосылки для укрепления интереса?

- История все больше и больше начинает определять наши реперные точки: поведение, действия, политику, эмоции, календарь, начиная от памятных дат, и прочее.

- Особенно это видно по событиям на Украине. Нет ли у вас ощущения, что разница в мировоззрении между сторонниками федерализации и теми, кто выступает с националистических позиций, определена самой историей, ее разным пониманием?

- Нет, я так не думаю. Это все-таки результат индоктринации. Этакой идеологической обработки, воспитания - как в сфере образовательной, так и в сфере информационной. Жизнь показывает, что не так много и надо, чтобы переделать умы людей и настроить их на другие ценности и оценки.

- То есть получается все равно искусственное разделение по принципу трактовки общей истории?

- Совместная драматическая история и становится предметом конфликта и расхождения. Народы, которые друг от друга далеко живут и плохо знают друг друга, как раз не конфликтуют. А вот когда они вместе живут, сходны по культуре, да еще и вместе в одной истории, в одном государстве прошли схожие пертурбации, получается очень много материала для того, чтобы возник конфликт. Культурные различия маленькие, а противоречия могут быть очень большие. Но, повторюсь и подчеркну, это не какой-то заранее предопределенный историей результат. Это, к сожалению, работа людей.

Беседовал Александр Цыганов

(ИТАР-ТАСС)