Версия для печати

Макдоналдс и джинсы против культуры

Государственная премия РФ в области науки и техники присуждена группе ученых Института этнологии и антропологии (ИЭА) РАН за цикл историко-этнографических работ о народах и религиях мира. Обозреватель "Известий" Сергей ЛЕСКОВ беседует с руководителем работы, директором ИЭА Валерием ТИШКОВЫМ.

- Валерий Александрович, весь мир говорит о глобализации. Это объективный вектор. Культура "Макдоналдсов" проникла во все страны, повсюду смотрят голливудское кино, живут Интернетом. Не снижается ли ценность этнографической науки? Может быть, народы ассимилируют, все движется к единому протонароду, как было, если верить Библии, при создании мира?

- Вектор к нивелированию материальной и технологической культуры оспаривать бессмысленно. На Таити увидишь джинсы, майки, кока-колу. Но говорить о едином культурном стандарте не станет ни один серьезный ученый: этнографическое своеобразие находит более яркое выражение в духовной культуре, в ментальности. Рок-музыка, кино, литература развивают этот колорит. Разве пользующиеся огромной популярностью фильмы Кустурицы не служат тому доказательством? У нас на телевидении в прайм-тайм идут отечественные сериалы, их качество - другой вопрос. Как не может быть поля, на котором растут цветы одного цвета, так не может быть единой на весь мир культуры. Этнографическая энтропия - это смерть.

- Образ красивый. Но с точки зрения науки чем это грозит цивилизации? Макар Нагульнов говорил, что в будущем все люди от смешения черных и белых станут желтенькими и будут говорить на одном языке...

- Это противоречит всеобщему закону эволюции, который говорит о необходимости многообразия видов. Закон справедлив и в социальной сфере. Народы живут в разной среде, ведут разное хозяйство, у них разные биологические адаптационные механизмы, разные политические и культурно-информационные системы. Сейчас бурно развивается китайский и русский Интернет, откуда вытесняется доминировавший на первых порах в Сети английский язык. Природа даже в виртуальном мире быстро восстановила стабильный баланс.

- Перед вами на столе две отмеченные Госпремией увесистые энциклопедии "Народы и религии мира" и "Народы России". Сколько же народов насчитывается в мире?

- Смотря как считать. Мокши и эрзя - субэтносы народа мордва или два отдельных народа? Принадлежность к народу - во многом ситуативная и политическая проблема. Один человек где-то может быть евреем, где-то - русским. В древние времена, например, во Франции, правитель, который объединял разные этногруппы, объявлял свой язык государственным, остальные - диалектами. Сейчас в мире насчитывается 4-5 тысяч языков.

И сегодня являются ли народом, к примеру, кубачинцы, которые, согласно решению Госсовета Дагестана, причислены к даргинцам? В энциклопедии есть статья о кубачинцах. Как и о кряшенах, группе крещеных татар, которых по переписи 1897 года было 110 тысяч, а в советских переписях не было вовсе. Сейчас кряшены имеют национально-культурную автономию и заявили о желании значиться отдельным народом в предстоящей Всероссийской переписи.

По классическому определению народом считается общность людей с самоназванием, своим языком, отличиями материальной и духовной культуры, которая осознает себя как отдельная группа. В энциклопедии 1250 статей от африканского народа аанта численностью 40 тысяч человек до африканского же народа яунде в 100 тысяч. Российская энциклопедия начинается кавказским народом абазины в 33 тысячи и кончается якутами в 380 тысяч.

- Напряженность между религиозными конфессиями возрастает. При работе над разделом о религиях мира вам пришлось заручиться поддержкой Русской православной церкви?

- Российская академия наук своих трудов ни у кого не визирует. Хотя в нашем коллективе работал сотрудник епархии и одновременно аспирант нашего института. При обилии справочников, которые выпускаются в последнее время, наш труд рассматривает все религии мира со спокойных позиций светской науки. Мы рассказываем о религиозной доктрине, истории возникновения культа, обрядовой стороне, организации, географии распространения. В энциклопедии 480 статей - начиная с адвентизма и кончая эфиопами-католиками.

- Остались ли в мире еще такие народы, у которых нет религии?

- Не каждый культ можно назвать религией - для этого необходимы оформленная доктрина, ритуал богослужения и система профессиональных служителей. Язычников осталось очень мало - российский Север, Латинская Америка, Карибский бассейн с культом вуду. Даже склонные с шаманизму племена охвачены миссионерами крупных религий, что дает в результате экзотический синкретизм.

- В нашем обществе назвать себя атеистом просто неприлично. А в мире какая динамика с количеством верующих?

- В Европе, за исключением Италии и Испании, общество стало атеистичным, верующих не больше 2-4 процентов. После падения тоталитарных режимов в СССР и Китае, которые боролись с церковью, в этих странах популярность религии возрастает, но все равно в массе наше общество остается глубоко атеистичным.

- Ваш труд, не говоря о специалистах, интересен каждому любознательному читателю. А для дела он может пригодиться?

- В каждом посольстве США есть советник по этнографическим вопросам. В каждой крупной компании учитываются этнографические особенности нового рынка. Мировой банк требует от каждого проекта сохранения культурной среды. Поэтому наш научный труд, убежден, окажется очень важным для российских бизнесменов и дипломатов.

Известия. 2002. 30 августа.