Версия для печати

Передавать миграцию в милицию - все равно что присоединять общество защиты животных к мясокомбинату

По оценкам МВД, в России около 5 млн нелегальных мигрантов. Федеральная миграционная служба (ФМС), переживающая седьмую реорганизацию за последние 6 лет, главной целью ставит борьбу с нелегалами. Но их количество увеличивается. "Лучший способ борьбы с нелегальной миграцией - это легализация" - "круглый стол" под таким девизом прошел в здании ФМС. Впервые с тех пор как миграция была передана в ведение милиции, общественное мероприятие "пустили" под крышу силового ведомства.

Инициаторами "круглого стола" стали "Форум переселенческих организаций" и программа "Миграция и право" ("Мемориал") при поддержке Международной организации по миграции и аппарата уполномоченного по правам человека в РФ. Об итогах дискуссии беседуют директор Института этнологии и антропологии РАН Валерий ТИШКОВ и председатель исполкома "Форума переселенческих организаций" Лидия ГРАФОВА.

В одночасье десятки людей превратились в нелегалов

- Ваше выступление на "круглом столе" было самым радикальным. Это потому, что вы смотрите на ситуацию с особой "глобальной колокольни"? И расскажите, пожалуйста, что это такое - Глобальная комиссия по миграции, в которую вы вошли по приглашению Генсека ООН Кофи Аннана.

- Global Commission of International migration возникла потому, что процесс глобализации выдвигает миграцию в число главных мировых приоритетов. Всего в комиссии 25 ученых и общественных деятелей из разных стран. Я представляю не только бывшие республики Советского Союза, но и государства Восточной Европы. Комиссия готовит доклад о миграционной ситуации в мире и дает рекомендации правительствам об адекватных способах решения проблем в их странах.

- Вы заявили, что миграционная политика России по сути является антимиграционной и что частичными поправками в законы ситуацию не исправить.

- Нужно как можно быстрее менять концепцию запретительной миграционной политики. Бессмысленно жестокие законы "О гражданстве" и "О правовом положении иностранных граждан" принимались вроде бы для борьбы с опасной нелегальной миграцией, а ударили в первую очередь по значительной части жителей нашей страны и потенциальным мигрантам - нашим бывшим соотечественникам, которые остаются во многом культурно-родственными россиянам людьми, обладают качествами, крайне необходимыми для нашего общества, и, самое главное, - желают жить и работать в России. Два или даже три миллиона новожителей, давно и законно (по безвизовому режиму) переехавших в Россию, успевших интегрироваться, найти работу, уплачивающих налоги государству, вдруг узнают: по новым законам они - нелегалы, и каждого из них власти могут в любой день депортировать. Это абсурд. Иммиграционную амнистию надо было проводить, как это делается во многих странах, по крайней мере за полгода до новых законов.

- Много недоумений вызвало само название - "иммиграционная амнистия". Амнистируют, мол, только преступников...

- Ну ладно, давайте заменим этот принятый в мировой практике термин словом "легализация". Но разве в словах дело!

Она стояла на коленях и молила о гражданстве...

- Сколько трагедий происходит из-за того, что процедура легализации немыслимо усложнена - будто нарочно, чтобы любой чиновник мог всласть поиздеваться над "новожителем". Недавно в Серпухове мы проводили встречу работников паспортно-визовой службы с переселенцами. Старая женщина с орденами (была партизанкой в войну) встала перед президиумом на колени и со слезами молила: "Сделайте мне подарок ко Дню Победы - даруйте российское гражданство". Анна Петровна Смирнова переехала к дочери с Украины и уже два года мучается без пенсии, медстраховки. Из-за отсутствия справок ей не дают ни вида на жительство, ни гражданства. Нужно собрать больше десятка справок (90-летних стариков заставляют сдавать анализы на СПИД), и пока человек их добывает, остальные могут устареть. Экзекуция начинается по новой.

- Я сам уже два года наблюдаю за мучениями супругов из Узбекистана (он - узбек, она - кореянка), которые имеют хорошую профессиональную подготовку и прекрасные человеческие качества, но претерпевают унижения и трудности для того, чтобы жить и работать в России. Даже письмо в ОВИР ЮЗАО Москвы, подписанное мною, как членом правительственной комиссии по миграционной политике, и положительная резолюция председателя комиссии о продлении регистрации без выезда в Узбекистан никак не помогли: поезжай, вернись, заплати штраф 500 рублей за один день просрочки (попали выходные и праздники) - и только потом еще на три месяца.

Переселение в Россию практически прекратилось. А Россия нуждается в мигрантах, причем не в гастарбайтерах, а в постоянных жителях.

Все россияне станут мигрантами

- Легализация разных категорий мигрантов могла бы стать "прорывом" в создавшейся ситуации.

- Но кто будет эту деликатную работу исполнять? Из-за реорганизаций миграционная служба фактически развалена, опытные сотрудники ушли. Мне показали проект указа президента о новой структуре ФМС. Оказывается, ее объединяют с паспортно-визовой службой, а та имеет свои отделения в каждом городе и даже поселке - огромный штат. Миграция как проблема в этом котле потонет. Однако называться ведомство будет все-таки Федеральной миграционной службой. И как ни странно, теперь все мы пойдем менять паспорта почему-то в "миграционку". То есть все станем немножко мигрантами.

При этом ни в каких концептуальных документах по миграционной политике так и не записано, что главная цель миграционной политики и соответствующих служб - обеспечение миграции в Россию. А ведь именно таков должен быть основополагающий принцип.

"В новом проекте нарисован устрашающий монстр"

- О том, чтобы передать в ФМС вопросы регистрации, вида на жительство и гражданства, разговоры идут давно. Был проведен эксперимент в трех пилотных регионах. Учитывая, что именно вопросы легализации стали главной мукой для мигрантов, возможно, было бы логично, чтобы все они решались в одном "родном" ведомстве...

- Но мы же знаем, какие "родственные" чувства питает милиция к мигрантам. В свое время было замечено: передавать миграцию в ведение милиции - все равно что "общество защиты животных присоединять к мясокомбинату". В новом проекте нарисован устрашающий монстр, которому предстоит выполнять сугубо контрольно-учетные функции, причем в отношении всего населения страны. Я читал и глазам не верил: ФМС должна разрабатывать и осуществлять "комплексные меры по выполнению мобилизационных заданий и мероприятий гражданской обороны", обеспечивать "функционирование госсистемы воинского учета". Вести розыск каких-то должников... При чем тут миграция!

- У многих экспертов, как и у вас, проект вызывает активное неприятие.

- Наивно ожидать, что силовое ведомство может привлечь в Россию полезных мигрантов. Странные вещи происходят: президент заявляет, что нам нужны не запреты, а эффективная миграционная политика, а ему на подпись готовят такой документ...

- Есть надежда, что в таком виде проект указа к президенту все же не поступит. Текст сочинялся до того, как Андрей Черненко вернулся в ФМС, и я знаю, что сейчас документ редактируется.

- Неплохо, что Черненко вновь назначен главой ФМС. Ему по крайней мере не придется изучать проблему с нуля: он толковый руководитель.

Идеология же антимиграционной политики разрабатывалась некоей межведомственной рабочей группой, которую возглавлял замруководителя администрации президента Виктор Иванов. Именно эта группа виновата в том, что были приняты такие законы. Президенту же пришлось вносить поправки в закон "О гражданстве" и фактически извиняться за чужие ошибки. Спрашивается: почему истинные виновники никакой ответственности не несут?

Они думали о рейтинге

- Президентские поправки могли бы создать правовую основу "иммиграционной амнистии" (легализации). Но на последнем этапе получение гражданства связали с наличием "регистрации по месту жительства", то есть с постоянной пропиской. Но ведь ее отсутствие как раз и есть главная беда переселенцев! Эксперты комиссии по правам человека, которую возглавляет Элла Памфилова, предлагали выход: пусть наряду с регистрацией дорогу к гражданству открывают и "иные подтверждения факта постоянного проживания". Всего пять слов. Но они были выброшены из проекта. И теперь даже судебные решения о факте постоянного проживания многие чиновники просто игнорируют.

- Я много думал: откуда такая мигрантофобия в нашей стране? Объяснять все бытовым невежеством ("понаехали тут...") было бы слишком просто. Неприятие чужаков свойственно всем местным сообществам. Но вот чтобы антимиграционизм становился официальной политикой - это наше российское ноу-хау. Спрашивается: зачем, кому это выгодно?

Очевидно, что репрессивное миграционное законодательство на руку коррупции. Недаром те два закона называют "взяткоемкими". Но и это не главное. И нельзя всю вину сваливать на исполнителей (у милиции, мол, такой профессиональный менталитет - в каждом человеке подозревать преступника). И негодные законы, и не соответствующие проблеме исполнители возникли не сами по себе, а потому, что были востребованы антимиграционной политикой. Сторонники запретительных мер действовали (и продолжают), как говорится, из добросовестных заблуждений. Они считают, очевидно, что уловили настроение широких масс и что этой ненавистью к "понаехавшим" можно консолидировать электорат, поддержать высокий рейтинг президента.

- Однако мы уже, как вы помните, почти 15-й год пытаемся доказать, что мигранты не обуза, а благо для России. При нашем демографическом кризисе и слабозаселенных просторах Сибири и Дальнего Востока нынешняя антимиграционная политика - это серьезная угроза национальной безопасности страны.

- Увы, установка на позитив дается всегда труднее, чем разжигание дурных страстей. Вот СМИ и политики говорят: мы лишь отражаем настроения в обществе. Неправда. Посмотрите многие телепередачи, в которых тон задают шовинисты националистического толка. Если бы людям почаще объясняли, что те же таджики-строители только потому живут тут в скотских условиях, чтобы раз в неделю послать мешок крупы своим семьям - спасти от голода... И если бы ученые посчитали, какую экономическую выгоду уже принесли мигранты стране и многим из нас лично (дешевый ремонт квартир, строительство дач, уход за детьми, больными и т.д.), настроение, думаю, изменилось бы. Все мы в какой-то степени причастны к эксплуатации этих людей. И многим, наверное, кажется, что если прогнать с рынков "черных" торговцев, то арбузы-дыни-овощи все равно останутся.

Года через два, как предсказывают демографы, рынок все поставит на свои места: в России, как и во всей Европе, рабочая сила станет самым большим дефицитом, и страны начнут переманивать друг у друга мигрантов. Но сколько еще таджикских девочек и африканских студентов погибнет за эти два года от рук скинхедов? И поедут ли в такую опасную страну будущие мигранты?

Известия. 2004. 8 июля. № 121. С.3.