Версия для печати

Сосредоточение государства

 В истории нашей страны не было другого десятилетия, сравнимого с десятилетием 1998-2008 годов по значимости позитивных для народа и для государства перемен. Перечислю основные из них.
Позитивные перемены для народа:
автомобилизация населения;
в значительной мере удовлетворена потребность россиян в жилье, в том числе в жилье дачном;
в несколько раз выросли доходы и пенсионные выплаты;
потребление товаров и услуг по своему объему и разнообразию почти достигло среднеевропейского уровня;
в два раза увеличилось количество молодых людей, которые после окончания школы имеют возможность получить и получают высшее образование.
Позитивные перемены для государства:
восстановлен контроль центральной власти над всей территорией страны и ликвидирован вооруженный сепаратизм;
укреплены конституционные основы государственности и управляемость по линии центр-регионы;
расширилась финансовая основа государства и усилилась его социальная роль ;
улучшилась ситуация со сбором налогов;
восстановлена государственная монополия в стратегических секторах экономики и внешней торговли;
укрепились внешнеполитические позиции и статус нашей страны в мировой политике;
провозглашена и утверждается российская гражданская идентичность (национальное самосознание) и патриотизм как компонент этой идентичности.
Однако трудно согласиться, что все это оказалось возможным в результате преодоления "хаоса 1990-х годов". Радикальное отторжение того, что Путин, Медведев, Шойгу, Чубайс, Греф, Лужков, Шаймиев и многие другие делали в предыдущее десятилетие не к лицу ныне правящей команде. Многое было сделано в 1990-е годы, многое из начатого до 998 года было завершено уже после после 1998 года. Конечно, главным образом, из-за характера и компетенции тогдашнего первого лица ошибок было больше, чем после 1999 года, и сделать можно было больше. Но это не означает, что Россия падала в пропасть, а ее возрождение началось только в 1999 году. Плохая мода каждой новой правящей команды отвергать сделанное предшественниками стала обыденностью и уже попадает в учебники, подавая дурной урок будущим российским правителям. Этим же создается рискованный аргумент для делегитимации структурно-политических, экономических и социальных трансформаций постсоветского времени, включая основы собственности и бизнеса.
Вершить лучшее сегодня можно и без перечеркивания своих же деяний в недавнем прошлом. Политические маргиналы-экстремисты, а также некоторые неофиты в среде правящей и экспертной элиты так и ждут от правителя, чтобы всех "либералов 1990-х" депортировали из страны.
Самое важное из совершенного в последнее десятилетие - это сосредоточение (собирание) государства, которое никак нельзя оставлять без внимания при любых исторических обстоятельствах, это реальное улучшение условий жизни людей, даже если эмоционально-психологически народ России продолжает жить в парадигме кризиса и риторики жалоб. Вернуть людям радость единственной жизни через адекватность восприятия ситуации в стране (собственную жизнь они оценивают и без того лучше, чем положение в стране) сейчас не менее важно, чем повышение зарплат и снижение цен.
Если говорить о главной государственной стратегии и о главной миссии набирающего силы гражданского общества, то программа "сохранения народа" должна иметь своим центральным компонентом повышение уважения к отдельной человеческой жизни. Странно тратить ресурсы на материнский капитал, если водители автомашин не снижают скорость перед пешеходным переходом, а за производство фальшивых медикаментов и суррогатного алкоголя, за обрушение домов и врачебную халатность никого не наказывают.
Мы не говорим о многих проблемах, которые есть в стране, но которые есть во всех и даже в богатых странах (бедные люди, инвалиды и сироты, плохие дороги и черствые чиновники, насилие и преступность). Об этом пишется и говорится вполне достаточно и почти всегда с перехлестом. Лучше делать дело и не пугать народ тем, что его «довели до ручки». Но кое-что вызывает особую озабоченность при взгляде на последнее десятилетие.
Прежде всего, не снижающийся уровень алкоголизации, наркомании и табакокурения, особенно среди сельского населения. Конечно, всего сразу не решить, но эта проблема не менее важна, чем повышение рождаемости. Кроме того, растущие самонадеянность и изоляционизм по отношению к внешнему миру, неприятие инаковости и нестроевого шага внутри российского общества.
По части изоляционизма и антизападничества риск заключается в отрицании сути российского народа как европейской нации на радость соседних "новоевропейцев". А по части внутренних вызовов беспокоит то, что все больше молодые активисты, спортивные фанаты и тривиальные правонарушители натаскиваются взрослыми манипуляторами на то, чтобы выявлять носителей чуждых цивилизаций и разрушителей "коренного образа жизни", разоблачать "оранжевых агентов" и "врагов народа", защищать чистоту расы и религии. Таких псевдо-патриотов и "народных мстителей" хватает среди политиков и профессоров, среди телевизионых экспертов и пишущих сочинителей, среди жителей центральных мегаполисов и малых городов, среди граждан России различных национальностей. Если эти силы из барьерных теледебатов и интернет-порталов переберутся в пространство, где принимаются решения, то сложившуюся в результате ситуацию нельзя будет назвать позитивной.
11.11.08 15:40
Russ.ru