Коллективные труды

 
Дальше      
 

Научные труды

Главное, что создает ученый - гуманитарий - это научный текст в виде книги, статьи, заметки или рецензии. 

Ученый может также выступать автором идеи, составителем и редактором коллективного труда или серийного издания. 

Отечественная тематика, т.е. изучение этнических и других...

О событиях во Франции и уроках для России: Что должна понять Россия

Насколько реален для нас нынешний французский сценарий беспорядков? - спрашивали меня и других экспертов многие российские журналисты. Я не вижу прямой аналогии и даже поражаюсь готовностью поднять новую волну антимигрантских настроений в России. Прежде всего, российские иммигранты находятся в совершенно загнанном состоянии и совсем не организованы, а их большинство не имеет гражданства в отличие от тех, кто участвует в беспорядках во Франции. Второе: у нас все-таки не сложилась в последние годы пространственная сегрегация - с пригородами или городскими кварталами, населенными преимущественно иммигрантами, и нам, конечно, нужно принять какие-то меры, чтобы и в будущем у нас не складывались своеобразные этнические гетто. Если что у нас и возможно - так это копирование самих методов насилия в виде поджога машин, погромов, но, скорее, все это могут совершать (с другими целями и другими эмоциями) члены молодежных группировок из числа правых экстремистов, типа скинхедов, чем иммигранты-рабочие, работающие на наших больших стройках, дачах или рынках.

Однако стихийное массовое выступление мигрантов было в Москве, в Лужниках, лет 5 назад, когда убили азербайджанца, и представители этой диаспоры, которые там работали, перекрыли Комсомольский проспект. И я думаю, что это было серьезное предупреждение. Нам надо принимать серьезные меры, и не только по части правоохранительных органов, но и более широко. Необходимо изменить атмосферу в обществе, отношение людей к иммигрантам. Иначе, уже появились организации, которые объявляют своей целью борьбу с нелегальными мигрантами именно самоуправскими методами. Есть партии и политики, которые выступают против нелегальной миграции как главной угрозы, требуют очистить Москву и т. д. Вот именно такой неадекватной реакции следует опасаться. Не со стороны иммигрантов, а со стороны их ненавистников.

Какой вывод из событий во Франции должна сделать наша страна? Нашим российским выводом должно стать противодействие антимиграционизму. Общество им пропитано - начиная от известных политиков и кончая массовыми настроениями. То, что происходит сегодня во Франции, толкуется следующим образом: избежать этого сценария можно, только очистив Москву, страну, большие города от мигрантов. Все это как раз и может привести к проявлениям насилия. От мигрантов очистить страну невозможно, потому что на них держится строительство, значительная часть сферы обслуживания, торговли, коммунальные службы, это может просто подорвать нашу экономику и остановить жизнь крупных городов, той же Москвы. Намереваться на этом сорвать голоса на выборах - слишком опасная и циничная игра. Именно эту линию проводит партия "Родина". И это самая опасная форма реакции на события во Франции.

Как можно предотвратить возможные беспорядки? Следует принять меры для того, чтобы облегчить жизнь тех, кто у нас работает и желает оставаться в России. Тем самым избавив их от совершения не правовых действий. Важно не дать им возможности проникаться отчаянием и ненавистью, которые могут привести к проявлению насилия. Мигранты просто будут вынуждены себя защищать, если на них будут нападать. А выслать мигрантов - значит разрушить нашу экономику и при нашей демографической ситуации закрыть будущее для страны.

Насколько велика ответственность общества за ситуацию с мигрантами? Это большая морально-этическая проблема всего российского общества. Недоплачивают мигрантам, используя их дешевый труд, фактически миллионы россиян. Это и те, кто использует нянек для своих детей, кто ремонтирует квартиры, строит дачи. Работодатели, которые сооружают дома и дороги. Толковать проблему миграции только как коррупцию со стороны милиции и органов власти, не достаточно. Это своего рода моральная коррупция всего российского общества в отношении мигрантов. Людей, которые еще 15 лет тому назад были такими же гражданами нашей одной страны.

Новый неорасизм в России фактически этнический. Люди называют черными тех же армян или азербайджанцев, которые на самом деле являются светлокожими европейцами. Схожие фобии, которые демонстрирует общество, встречаются во многих странах - и даже в богатых. Тем не менее, антимигрантские настроения - это не природное качество россиян. Люди будут гораздо лучше относиться к вновь прибывшим, если они будут получать информацию о том, какую пользу приносят стране, городу, им лично мигранты. Если политика и настроения не изменятся, нас ждут достаточно плохие времена. А самое опасное, что лет через 10-15 их дети подрастут и насилие, которое испытали их родители, потом в московских дворах отзовется: колотить будут "коренных" за это унижение! Так что если нас и ожидает французский вариант, так это лет через 15 - когда подрастут новые москвичи из числа ингушей, азербайджанцев, армян, которые здесь выросли и видели, как их родителей унижали, обманывали, обкрадывали или избивали.

Самая верная стратегия - это открытость и интеграционная установка со стороны основного населения в отношении вновь прибывших на временное или постоянное проживание в Россию при одновременных мерах по предотвращению замкнутых и социально ущемленных сообществ в российских городах и их пригородах. Не помешает и более специальная подготовка сил правопорядка по профилактике и ликвидации случаев массовых беспорядков, которые могут возникать время от времени в разных странах и от этого не может быть застрахована и наша страна.

 

В. Тишков