Коллективные труды

 
Дальше      
 

Научные труды

Главное, что создает ученый - гуманитарий - это научный текст в виде книги, статьи, заметки или рецензии. 

Ученый может также выступать автором идеи, составителем и редактором коллективного труда или серийного издания. 

Отечественная тематика, т.е. изучение этнических и других...

Как делаются провокации (по поводу положения финно-угорских народов России)

В конце февраля 2005 своего рода кульминации достигла международная кампания о нарушении прав марийского народа и в целом финно-угорских народов в России. Если верить эстонской прессе, то встретившийся с президентом США Дж. Бушем в столице Словакии Братиславе бывший премьер-министр Эстонии Март Лаар передал советникам президента обращение в защиту марийцев. Это обращение составили ученые Эстонии, Финляндии и Венгрии, а подписали его около двух десятков известных политиков и общественных деятелей (среди них бывший президент Эстонии Леннарт Мери, бывший председатель парламента Финляндии Рийтта Уосукайнен, американский профессор Пол Гоубл, ныне преподающий в Университете Тарту).

В "Обращении в поддержку марийского народа" содержится призыв к российским властям принять меры к прекращению травли представителей демократической оппозиции в Республике Марий Эл. Поводом послужило избиение председателя Всемарийского Совета и главного редактора международной финно-угорской газеты "Кудо-Коду" Владимира Козлова. Март Лаар сообщил, что для команды Буша это была новая тема, но, тщательно изучив данные, они очень даже заинтересовались этим. Лаар посоветовал эстонским политикам и дальше заниматься этим вопросом.

В эти же дни эстонские парламентарии намеревались посетить Марий Эл для подготовки рапорта Европарламенту "О положении финно-угорских народов", но получили отказ от депутатов местного Госсобрания. По этому поводу базирующийся в Эстонии Информационный центр финно-угорских народов сообщил на своем сайте о "массовых нарушениях конституционных прав и свобод жителей республики", о том, что "жители Марий Эл брошены один на один с командой президента Леонида Маркелова, им негде искать защиты". Эстонский Институт прав человека призвал поддержать народ мари: "Жалуясь на ущемление своих культурных прав и прав человека, марийцы обратились за помощью к родственным финно-угорским народам, в том числе к эстонцам. Россия же постоянно обвиняет Эстонию в нарушении прав русскоязычного населения. Эти обвинения никак не подтвердились. Все международные комиссии, в том числе от ЕС и ОБСЕ, не обнаружили никакого ущемления русскоязычных жителей. Культурные права русских жителей Эстонии защищены лучше, чем права марийцев в России# Пропагандистская война российских властей против трех Балтийских стран - Эстонии, Латвии и Литвы - вызвана страхом, что бывшие колонии подадут плохой пример другим, демонстрируя быстрый прогресс по сравнению с застоем и угасанием под управлением Москвы. Однако, после того как российские власти ложными обвинениями в адрес соседей сами привлекли внимание к вопросу прав человека, их теперь обвинило собственное национальное меньшинство в том, что малые народы России испытывают террор и их культуры и языки уничтожаются. Правами марийцев теперь займутся на европейском уровне. Интергруппа Европарламента, занимающаяся вопросами национальных меньшинств и региональных языков, на своем следующем заседании намерена рассмотреть вопрос о нарушении прав марийского меньшинства в Российской Федерации. Проблемы, на которые жалуются марийцы, затронул и президент Джордж Буш на встрече с российским президентом Владимиром Путиным, хотя и не указывал на конкретный народ".

Можно было бы и не комментировать все эти материалы по причине их саморазоблачительной провокационности, если бы не знать, что именно таким образом начинаются и осуществляются самые серьезные международные акции от Косово до Ирака. Проблема меньшинств стала разменной монетой в больших и малых геополитических играх, и этому необходимо как-то противодействовать. Одно из направлений такого противодействия - это выяснить "откуда растут ноги" и принять на этот счет какие-то меры (разумеется, не еще одно избиение!).

Итак, 7 февраля 2005 г. в Йошкар-Оле был избит Владимир Козлов. После этого Совет землячеств Марий Эл в г. Москве выступил с обращением ко всем финно-угорским народам и к международной общественности по поводу террора против марийцев в республике. А уже 21 февраля появилось сочиненное в Эстонии за первой подписью американца Пола Гоубла то самое Обращение, которое "вызвало огромный международный резонанс", как сообщает сайт Информационного центра. Что такое московский "совет землячеств", следует хорошо знать. Это обычно средоточие оппозиционных политических активистов, которые или проиграли борьбу за власть в том или ином регионе, или же планируют придти к власти, используя для этого, в том числе, и дискредитацию правящей команды. Эти московские "представители народа" обитают в столице России при хороших синекурах или же с награбленными до этого в том или ином регионе деньгами. Отсюда они строят свои политические кампании, будь это Башкирия, Калмыкия, Дагестан или Марий Эл. Некоторые из них руководствуются вполне резонными мотивами улучшить далеко не идеальные режимы власти в российских  регионах и иногда действительно добиваются своих целей, в том числе могут даже выиграть очередные выборы и придти к власти. В Москве есть не только мощная политическая поддержка и деньги, но и информационные ресурсы. Но всему этому есть свой предел. А этот предел диктуют не только национальные интересы страны, но и нормы политической этики и элементарной объективности. Не должно в целях внутриполитических сшибок регионального или федерального уровня призывать в помощники профессиональных международных провокаторов, каким, например, является Пол Гоубл (вспомним его план по Карабаху или выступления за независимость Чечни). Еще более недостойным является обращение к правозащитникам из Эстонии, у которых, оказывается, с правами все идеально (зачем тогда существует такой институт?), а у России все плохо, особенно с малыми народами.

Мы не можем сейчас обсуждать ситуацию в самой республике и тем более столь бесцеремонно вмешиваться в дела этой этнотерриториальной автономии, где существуют своя конституция и своя легитимная власть. Проблема политической оппозиции и демократической смены власти актуальна для многих российских республик, но руководство Марий Эл как раз не из числа наиболее авторитарных в сравнении с другими регионами. В республике есть радикально настроенная группа марийской интеллигенции, которая претендует на большую власть и представительство, чем это позволяют ее демографические и политические ресурсы, а также реальная поддержка избирателей. Положение с культурами и языками финно-угорских народов России также имеет много аспектов, однако разговоры о политике их уничтожения абсолютно безосновательны. Именно российская наука заложила основы мирового финно-угроведения, и эстонцам, венграм и финнам еще нужно трудиться десятилетиями, чтобы сделать что-то подобное во благо этой части мирового культурного достояния. Что касается российского государства, в том числе и нынешней Российской Федерации, то само по себе предоставление финно-угорским народам формы этнотерриториальной автономии в виде республик-государств - это уже более чем простое признание и поддержка меньшинств, которыми кичатся эстонские власти и правозащитники.

Крайним лицемерием можно назвать использование данных о численности этнических общностей и состоянии малых языков финно-угорской группы в России. Длительное пребывание в составе российского государства и в поле доминирующей русскоязычной культуры не могло не привести к определенной ассимиляции этой части населения. Степень этой ассимиляции в советское и постсоветское время была гораздо меньше, чем она имеет место среди аналогичных групп и в схожих ситуациях в других странах мира, где на протяжении ХХ века исчезли сотни малых культур. Значительная часть мордвы и марийцев, хантов и манси, карел и саамов перешли на русский язык, не утратив своей идентичности, как, кстати, это сделали не только ирландцы или аборигенные народы Северной Америки, но и очень многие представители малых народов в странах Европы и Азии. Политизированные защитники  меньшинств и некоторые ученые могут по этому поводу выказывать озабоченность, но им никто не дал права решать за родителей, в какие школы отдавать и какому языку обучать своих детей.

Формирующаяся провокация против России направлена, прежде всего, против самого марийского народа, ибо отрицает его нынешний выбор политической организации, легитимной власти в республике и культурной политики. Именно самим марийцам и всем жителям республики нужно в первую очередь самоорганизоваться против внешнего вмешательства, рассчитанного на конфликт и дестабилизацию и на примитивное "наказание России" со стороны "бывших колоний" и "младших братьев".

В Москве только что прошло представительное заседание организационного комитета по подготовке очередного международного конгресса финно-угроведов, который состоится в августе 2005 г. в столице Марий Эл. Может быть, не стоит тратить ресурсы и время серьезных людей на организацию этого научного собрания, если некоторые зарубежные ученые позволяют втравливать себя в грязную политику и будут стремиться использовать трибуну конгресса не для научных обсуждений, а для провокаций?