Коллективные труды

 
Дальше      
 

Научные труды

Главное, что создает ученый - гуманитарий - это научный текст в виде книги, статьи, заметки или рецензии. 

Ученый может также выступать автором идеи, составителем и редактором коллективного труда или серийного издания. 

Отечественная тематика, т.е. изучение этнических и других...

Слепота и неразборчивость этнического национализма

Бюллетень Сети этнологического мониторинга и раннего предупреждения конфликтов, N57, 2004

 

В сентябре 2004 г. были опубликованы данные российской переписи населения 2002 г. по этническому составу в региональном разрезе. Некоторые обнародованные итоги и их восприятие обрели политическую остроту и требуют более внимательного мониторинга и профессионального анализа. Перепись в целом проведена на должном уровне, хотя к ней может быть много претензий, начиная от правовых основ и содержания вопросника и кончая ходом переписи и подведением итогов. Больше всего вопросов вызывает серьезный недоучет населения крупных мегаполисов с дачно-коттеджными местами проживания, а также временных и постоянных мигрантов, которые прятались сами или их прятали от переписчиков работодатели. По этническому составу явный недоучет обнаруживается по группам, которые подвергаются дискриминации, или фиксации  которых противодействуют  представители более крупных народов, считающих их "своими". Это относится к месхетинским туркам (их зафиксировано только 3257 человек) и к малым народам Дагестана, а также к тем национальностям, представители которых преобладают среди мигрантов (таджики, узбеки, китайцы, вьетнамцы и другие). Однако проанализируем только два сюжета, которые обратили наше внимание в последнее время.

 

О численности евреев и повторной переписи. Первый - это численность евреев в России и реакция некоторых еврейских активистов и религиозных лидеров на итоги переписи. На октябрьской встрече в Кремле президента В. Путина с еврейским религиозным лидером Бен Лазаром последний затронул вопрос о якобы заниженных данных о численности евреев и о намерении еврейских организаций провести собственную перепись. Судя по информационным сообщениям, президент никак не прокомментировал этот вопрос, что можно истолковать как согласие с Бен Лазаром. Наша позиция в этом вопросе более категорична: никакой повторной или параллельной переписи евреев, татар, казаков или еще кого-то, кто недоволен полученными результатами, проводить не следует. Это будет еще одна конфликтогенная кампания, которая ничего кроме новых разделительных линий среди российского народа не даст ни стране, ни тем этническим и религиозным активистам, которым хочется численно приумножить свою паству.

 

В 1989 г. перепись зафиксировала 536 тысяч евреев на территории РСФСР. Это было время горбачевской либерализации и свободного выезда из страны. Какого-либо серьезного недоучета евреев по причине сокрытия ими своей национальности не было, по сравнению с предыдущими советскими переписями. Таким образом, эти данные можно считать вполне достоверными.  В начале 1990-х гг. имел место массовый отъезд евреев и членов их семей (до 30% это были этнические русские) в страны Запада и в Израиль. Статистика выезда хорошо известна, как и известны регионы, откуда больше всего выехало (Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Северный Кавказ и Дальний Восток). Много евреев выехало из района концентрации старожильческого еврейского населения - Брянской области, в том числе и из-за последствий Чернобыльской аварии.

В межпереписной период выехали примерно 300 тысяч человек и даже более, ибо из Москвы, например, выезжало много евреев, которые до этого приехали с Украины и из других регионов бывшего СССР. Таким образом, полученная в 2002 г. численность в 239 тысяч евреев представляется достоверной. Недоучета по причине сокрытия своей национальности в данном случае также быть не должно: переписчики следовали строгой инструкции записывать национальность по самоопределению, и манипуляции со стороны переписных органов в отношении именно этой группы населения представляются маловероятными (в отношении некоторых других групп такая возможность нами допускается).

 

Вполне достоверным (с учетом данных по эмиграции) выглядит распределение численности евреев по регионам страны. Так, в Москве было 175 тысяч, стало 80 тысяч; в Московской области соответственно 23 тысячи и 10 тысяч; в Краснодарском крае - 5 тысяч и 3 тысячи; в Еврейской автономной области - 8 тысяч и 2,3 тысячи. Много евреев уехало в другие регионы России и за рубеж из республик Северного Кавказа из-за нестабильности и местного национализма. Здесь численность евреев сократилась очень сильно.

 

Даже если допустить, что часть потомков смешанных браков или ассимилированных (обычно в пользу русских) евреев назвали себя в переписи не евреями, но они имеют еврейские фамилии или еврейские корни по происхождению, то это мало что значит. Такая ситуация является общей для других нерусских национальностей в России и представляет собой скорее норму, чем аномалию. Во всех странах представители малых народов чаще всего ассимилируются более крупным народом.

 

Что означает возможная повторная перепись только среди евреев? Во-первых, технически реализовать такую перепись ни одна общественная организация не в силах, и права на всеобщий опрос населения, кроме государства, никто не имеет. Во-вторых, желание приумножить численность одной национальности может быть реализовано только за счет уменьшения численности других национальностей. Именно поэтому мы бы призвали лидеров еврейских общин в России не затевать кампанию этнической переписи, которая ничего, кроме обострения  межэтнических отношений, не даст.

Украинцы России и выборы президента Украины. В ходе президентских выборов в соседнем государстве на некоторых московских магистралях появились рекламные щиты "Украинцы России за Виктора Януковича в президенты Украины!" Этот призыв от имени третьего по численности народа России, неизвестно кем сочиненный, вызывает серьезное возражение, ибо и в данном случае этнический фактор может стать причиной ухудшения как межгосударственных отношений, так и взаимоотношений украинцев, проживающих в двух государствах. По данным переписи 2002 г., в России проживает 2,9 миллиона украинцев. Это старожильческое население, которое расселено по всей стране, но главным образом в Москве и Московской области (300 тысяч), Краснодарском крае (132 тысячи), в западной Сибири (Тюменская область - 211 тысяч, Ханты-Мансийский автономный округ - 123 тысячи, Омская область - 77 тысяч, Ямало-Ненецкий автономный округ - 66 тысяч), на Дальнем Востоке (Приморский край - 94 тысячи, Хабаровский край - 47 тысяч), в пограничных с Украиной областях (Белгородская - 58 тысяч, Брянская - 20 тысяч, Воронежская - 74 тысячи, Курская - 20 тысяч). Много украинцев живет в Мурманской области (57 тысяч) по причине давнего миграционного обмена семьями моряков между районами расположения Черноморского и Северного флотов.

 

Численность живущих в России украинцев от переписи к переписи сокращается, хотя в Россию их приезжает больше, чем выезжает. Происходит это из-за ассимиляции в пользу очень близкой русской культуры и языка. Националистически настроенные украинцы на Украине и в России, конечно, также хотели бы видеть по итогам переписи гораздо большее число своих соплеменников, но, слава Богу, такого вопроса они перед президентом страны не ставят. Украинизация русских в России фактически невозможна, да и на Украине она маловероятна. Однако далеко не всегда речь идет об ассимиляции. Многие россияне русско-украинского происхождения могут в разные исторические и политические моменты менять свою национальность в пользу более предпочтительной, оставаясь, по сути, людьми смешанной культуры.

 

Но самое главное - почти 3 миллиона россиян украинского этнического происхождения являются лояльными гражданами страны. Они голосуют за своего президента на российских выборах. Кого выбирают в президенты граждане Украины, является для подавляющего большинства этой части россиян вопросом второстепенным, а уж тем более у них нет права открыто участвовать в избирательной кампании и голосовать на украинских выборах. Для кого этот вопрос важен - так это для граждан Украины, проживающих в России. Они могут заниматься агитацией и имеют право голосовать. Таких, по данным переписи 2002 г., в России 230 тысяч, но, возможно, значительно больше, если считать незарегистрированных мигрантов. Среди них не все этнические украинцы: могут быть русские, евреи, поляки и другие. Поэтому было бы понятно, если бы проживающие в России граждане Украины вывесили свой плакат в поддержку кандидата Януковича, но причем здесь все украинцы России?

 

Некоторым политизированным украинским активистам в России следует вести себя более сдержанно и не узурпировать право говорить от имени 3 миллионов российских граждан. Такого права активистам части украинской диаспоры никто не давал. Кстати, подобное замечание можно адресовать и представителям некоторых других диаспор, особенно армянской и грузинской, которые также часто ведут себя не как российские граждане, а по "зову крови". Такое случается и в других странах, но чаще всего диаспоры выражают и помогают отстаивать интересы своих стран, т. е. тех стран, где они живут и гражданами которых являются.

 

Слепота и неразборчивость этнонационализма должны иметь свои пределы. Мне также хотелось бы видеть президентом Украины Януковича, а не Ющенко, но если бы на улицах Киева появился 5-метровый плакат типа "Русские Украины за Зюганова в президенты России!", то я счел бы это вмешательством в дела моей страны.