Версия для печати

Мониторинг и реагирование

Если мониторинг осуществляется только ради самого мониторинга, т. е. преимущественно для сбора и оценки информации, то это только половина дела. В нашем понимании мониторинга всегда предполагалась способность донести соответствующую оценку для возможного принятия превентивных мер со стороны общества и государства. Традиция общественного реагирования в условиях демократии, когда уже нет общественных демонстраций с обязательными участниками, еще только складывается в постсоветских государствах. Срочная общественная мобилизация по поводу таких растущих угроз, как экстремизм и ксенофобия, вообще пока отсутствует. Хотя ясно, что одно государство не в силах справиться с массовыми проявлениями нетерпимости и с насилием в отношении людей другой веры, цвета кожи и национальности.

Одним из новых институтов гражданского общества сейчас в России стала Общественная палата, в которой среди 16 комиссий действует Комиссия по вопросам толерантности и свободы совести. В последние недели мне как председателю этой комиссии пришлось выступить с двумя публичными заявлениями по поводу двух событий в мире и в стране. Одно из них - это реакция части населения мусульманских стран на публикацию карикатур на Пророка Мухаммеда в датской и затем в некоторых других западных газетах. Второе событие - это выступление неофашистских и экстремистских элементов среди участников праздничных мероприятий и публичных демонстраций по случаю Дня защитника Отечества 23 февраля.

Ниже публикуются полные тексты этих двух заявлений, ибо их упоминание и пересказ в СМИ носили очень краткий характер, а иногда и даже неточный. Полные тексты помещены только на сайте Общественной палаты Российской Федерации.

Сеть этнологического мониторинга намерена наладить более тесное сотрудничество с палатой и предоставлять в ее распоряжение имеющуюся у нее информацию по вопросам этноконфессионального мониторинга. Голос экспертного сообщества должен быть слышен, и не только в Москве. Ситуация во многих регионах России вызывает серьезное беспокойство, а некоторые факты требуют незамедлительной общественной реакции - как, например, "инициатива" мэра Архангельска А. Донского по высылке цыганского табора на прежнее место жительства - в Волгоградскую область или откровенно националистические и провокационные призывы "Союза национального возрождения" (Коми) к обеспечению особых прав "коренного" населения и ограничению прав "мигрантов", которым отводится роль наемных рабочих. Задача экспертов Сети на местах - не только отслеживать подобные действия и заявления, но и выражать по этому поводу нашу консолидированную позицию, состоящую в неприемлемости этноцентризма, идей национальной исключительности и ксенофобии, ставящих под угрозу существование общегражданской лояльности населения страны.

 

 

Заявление Комиссии Общественной

палаты по вопросам толерантности

и свободы совести

 

Публикация в датской, а затем в некоторых других западных газетах карикатур на Пророка Мухаммеда и последовавшая за этим острая реакция в странах мусульманского мира ведут к опасному противостоянию людей и групп, исповедующих секулярные и религиозные принципы устроения общества.

В России исторически сложилось доброе взаимопонимание и сотрудничество между основными конфессиями, исключающее возможность подобных проявлений. И поэтому особенно важно, чтобы ситуация, спровоцированная скандальными публикациями в ряде западноевропейских СМИ, не оказала деструктивного влияния на религиозную и общественную ситуацию в нашей стране.

Неоправданным и опасным будет вовлечение российских средств массовой информации, в том числе, действующих в интернете, в акцию по тиражированию оскорбительных для религиозных чувств последователей ислама публикаций.

Убеждены, что и российские мусульмане проявят в сложившейся ситуации мудрость и терпение, избегая призывов к насильственной форме протеста во имя солидарности с некоторыми мусульманским активистами, ибо хорошо известно к чему это все приводит.

В светском и демократическом государстве, каким является Россия, человек имеет право высказывать свои мировоззренческие взгляды. Однако, не существует прав без обязанностей. И в данном случае обязанностью каждого является уважение убеждений и прав других людей, не позволяющее некорректные и оскорбительные высказывания в адрес друг друга.

Спорные ситуации, чреватые конфликтами, необходимо решать в правовом поле. Как недопустимо нарушение закона, защищающего права и чувства верующих, так же недопустимы и призывы к ответному насилию.

 

Председатель комиссии В. А. Тишков

 

 

Заявление Комиссии Общественной

палаты по вопросам толерантности и

свободы совести по поводу прошедших

23 февраля националистических

выступлений

 

Прошедшие 23 февраля в Москве и в некоторых других городах общественные акции, организованные рядом российских политических партий и движений, были дискредитированы участием в них экстремистских элементов и использованием националистических и неофашистских лозунгов.

Представители партий разного направления оказались в одной обойме с носителями ненависти и вражды, оскорбляющих достоинство страны, ее народа и ее армии. Известные российский политики как Д. Рогозин и Г. Каспаров фактически выступили в одних рядах с неофашистами.

Организаторы таких митингов и шествий несут прямую ответственность за случившееся и это должно стать предметом правового расследования и наказания. Соответствующие государственные органы обязаны взять под контроль и предотвращать вылазки экстремистов и публичную демонстрацию националистических лозунгов и фашисткой символики.

Общество не может позволить, чтобы политическое соперничество и деятельность оппозиции стали причиной и платформой для роста экстремистских настроений в стране и для легализации уголовно наказуемых взглядов и действий. Призывы к межэтнической вражде и насилию ставят российское общество перед реальной угрозой раскола, подвергают испытанию стабильность в стране и согласие в российском народе.

Члены Общественной палаты обеспокоены разжиганием межэтнической вражды, деятельностью неофашистских групп, распространением ультранационалистических взглядов и считают необходимым создать общественный комитет срочного реагирования. Представители российской общественности призывают органы государственной власти принять все необходимые меры по обеспечению законности и по противодействию экстремизму. Общественная палата готова здесь оказать свое содействие.

 

Председатель комиссии В. А. Тишков